티스토리 뷰

당뇨병 원인과 증상 어떡하면 예방할수 있을까


당뇨병은 이제 나이제한을 두지않는다. 10대, 20대 어느 나이때에도 당뇨병 증상이 나타나며, 많은사람이 당뇨병으로 고생하고있다. 이런 현상이 나타나는 이유는 무엇 때문일까?

사회가 변하면서 먹는 방식 또한 변하고 옛날의 식사 방법과 현대의 식사 방법에 많은 변화가 나타났다. 지금의 방법과 옛날의 먹는 방법중 어느것이 정답이라고는 말할 수 없다. 하지만 먹는 것은 우리의 생활에 정말 중요한 부분중 하나이다.

당뇨병을 치료하는데 있어서 가장 중요한 부분은 식이요법이다. 식이에서 무엇을 선택하여얼마나 먹을지를 결정하는 것이 바로 본인이기 때문이며 본인이 식이요법에 충분한 지식이 없다면 좋으 당뇨병 증상이 완화되지 않을 것이다.


●당뇨병 원인과 증사 식이요법으로 예방하자

당뇨화자는 식이요법의 구체적인 목표는 체중과 혈당, 콜레스테롤, 혈압을 정상으로유지하여 합병증을 예방하며 건강을 좋게 만들기 위함이다.


-매일 일정한 시간에 알맞은 영양의 음싱르 규칙적으로 먹는것이 좋다.


-저지방 식을하며 동맥경화와, 죄졸증까지 예방이 가능하며 기름이많은 육류, 난류, 가고육류, 내장류, 어패류의 섭취를 줄이는 것이 좋다.


-염분의 섭취를 줄여야하며, 과다한 염분섭취는 혈압을상스시킬 수 있으므로 싱겁게 먹는 습관을 갖도록 하는것이 좋다.

-섬유가 풍부한 식사를하며 혈당과 혈중지방의 농도를낮주므로 혈당조절과 심장순환게 질환의 예방에 도움이 된다.


-술은 가능하면 마지지 않는 것이 좋으며 술은 칼로리가높아 체지방을늘리고 혈당을 불안정하게 한다.


-설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 줄이며 단순당은 농축된 열량원이며, 소화흡수가 깔라 혈당상승을 촉진시킨다.


●당뇨병 원인

단뇨병의 원인은 인슐린을전혀 생산하지 못하는 것을 말한다. 당뇨병 증상으로는 약한 고혈당에서는 대부분의 호나자들이 증상이 나타나지 않으며 당뇨병이라고 생각하기 워려울 정도의 증상이 나타난다.



●당뇨병 원인과 증상 필요한 열량 확인으로 예방하자

총 필요한 열량은 비만도에 딸라 일상생활 활동량에 ㄸ라 달라지며 정상체중인 단뇨병 환자의 총열랑은 섭취 권장량은 육체활동이 거의 없는 성인은 쵸준체중 킬로그램 당 30칼로리 보통 활동의 성인의 경우는 35칼로리 심한 육체활동을 하는 사람은 40칼로리를 권장한다.

나의 하루 필요 칼로리(열량) 계산기

(계산기)


●3대 영양소를 고루 섭취해 당뇨병을 예방한다.

탄수화물

탄수화물은 1그램당 4칼로리의 열량을내며, 빵, 밥, 면, 감자, 고구마, 옥수수, 과자 같은 주로 곡류 식품에 많이 함유되어 있다.

단백질

단백질은 탄수화물과 마친가지로 1그램당 4칼로리의 열량을내며 체조직을 구성하고 면역세포의 주요성분이며 육류와 어류가 주요 단백질 심품이며, 콩과 두부에도 많이 함유되어 있다.


지방

지방은 1그램당 9칼로리로 같은 양을섭취했을 경우 탄수화물이나 단백질보다 두배 이상의 열량을 낸다.


공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
TAG
more
«   2025/02   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
글 보관함