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염분(나트륨) 건강하게 알고 섭취하자 |
염분은 바다에서 가장 많이 나오며 다이어트 하는 사람에게는 피해야 하는 것으로 알려져 있으며, 나트륨 이라는 이름을 염분이라고도 할수 있다. 하지만 우리몸에 나트륨은 무조건 피해야 하는 성분은 아니다 나트륨을 필요한만큼 적절한 섭취가 중요하다. |
●나트륨은 우리 생명을 유지하도록 돕는 중요한 성분으로, 신체 평형 유지. 신경자극의 전달. 근육 수축. 삼투압 등의 역할을 한다.
●나트륨을 과다한 섭취를 한다면
나트륨을 과다 섬취하면 혈압을 상승시켜 뇌졸중, 심혈관질환을 일으키게 되며, 위암 비만, 신장질환을 증가시킨다는 근거가 있다.
●우리나라 음식과 나트륨의 비율
우리나라는 짠 음식을 주로 섭취하며, 대표적인 김치, 면, 찌개류 등을 들을수 있다. 가정에서 주로 나트륨의 섭취가 많으며, 외식(식당)에서의 섭취가 두번째로 많은 장소이다.이러한 나트륨 섭취는 갈수록 늘어나는 추세이다.
●우리나라 나트륨 섭취량
우리나라는 성인의 1일 나트륨 섭취량은 평균 12.2g으로 서양인 평균 10g과 일본인 10.7g에 비해 다소 많은 편이다.
●나트륨 권장 섭취량은?
세계보건기구에서는 하루 소금 섭취량을 5g(나트륨 2,000mg)을 넘지 않도록 권장하고 있다.
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